Чем закусывать коньяк?
Есть особая культура пить коньяк, умение наслаждаться его ароматом и вкусом. Немалую в этой культуре играет роль и закуска. Прежде чем сделать глоток напитка, вначале бокал надо подержать в руках и слегка нагреть напиток, затем бокал вращают несколько раз, слегка подносят к губам, вдыхая аромат напитка, и ставят обратно на стол.
Просто суть коньяка именно в наслаждении ароматом, вкусом, его не пьют залпом, а понемногу потягивают из бокала. Для этого алкогольного напитка используются специальные бокалы, которые называются «снифтеры». Они из чистого хрусталя или стекла, имеют вид большой рюмки на ножке, горлышко сужено кверху. Коньяк не наливают доверху бокала, а лишь до начала широкой части. Чаще всего коньяк принято закусывать шоколадом. У французов есть правило трех «С»: коньяк, сигары, кофе. Вначале пьют кофе, потом выпивают коньяк, а после него идут сигары.
Один из новых способов употребления коньяка – смешать его с мартини и с кубиками льда, такой коктейль выпивают как аперитив. Коньяк можно совмещать с молоком, добавлять в него сливки, кофе, мороженное и чай. Также есть любители пить коньяк с сиропом, соками (лимонным, апельсиновым), ликером. В качестве закуски можно использовать и фрукты: виноград, цитрусовые, груши, яблоки. Делают фруктовую нарезку и, потягивая рюмку коньяка, закусывают его фруктом. Оригинальным считается сочетание коньячного вкуса и вкуса граната, можно еще совместить клюкву с коньяком. Хорошим тоном считают и подачу коньяка к различным блюдам: мясным, сырным нарезкам и салатам. Неправильно делать так, как принято в нашей стране, заглушать вкус коньяка лимоном или пить коньяк из фляжки. Лучше пить коньяк в чистом виде, чем с лимоном, ведь кислота полностью заглушает вкус напитка и вы не почувствуете настоящего удовольствия от процесса.
Коньяк употребляют как дижестив, непосредственно перед чаем, кофе. Во время трапезы не принято пить коньяк, потому что многие продукты из основных блюд не дают почувствовать вкус и аромат напитка.
Не рекомендуется пить коньяк с другими алкогольными напитками, а тем более смешивать его с колой. Эта привычка появилась относительно недавно у славян. Но не забывайте, если вы глушите запах и вкус коньяка каким-либо другим напитком, просто исчезает смысл его покупки, выберите другой алкогольный напиток, который будет вам более приятен. Определить качество коньяка довольно просто. Если при вращении бокала остаются следы на стенках, которые не исчезают в течении 5 секунд, то коньяк имеет не менее 5 лет выдержки. Если же следы сохраняются более длительное время, то и выдержка напитка возрастает. Не стоит переливать коньяк из бутылки в другие емкости (в графин, как принято делать с водкой), его переливают сразу в бокал. Перед тем, как подать бокал с напитком, его требуется встряхнуть, лишь затем подавать. Это делают для того, чтобы аромат напитка был более выразительным.
Похожие статьи:
Техника → Как правильно пить коньяк
Посуда → Из чего пить коньяк?
![]() |
Добавить комментарий |