Как правильно пить абсент
При первой встрече с абсентом часто возникает вопрос о том, как правильно его пить, чтобы почувствовать оригинальный вкус и аромат напитка. Заметим, что вкус абсента очень горький, поэтому в чистом варианте он пьется очень редко. Абсент содержит большое количество спирта, поэтому пить его, не разбавляя очень сложно. Чаше всего в абсент добавляют воду и сахар. При взаимодействии абсента с водой, напиток мутнеет. Цвет полученной смешенной жидкости становится радужно белым, с зелено-желтым отливом. Профессионалы говорят, что наилучшим соотношениям воды и абсента, будет пропорция 5 к 1. Специфический вкус напитка можно дополнить кусочком лимона, но это уже отклонение от классических правил употребления абсента.
Абсент нужно пить из широкого, зауженного к низу стакана. Традиционный способ употребления абсента состоит в том, что прежде чем пить напиток, в него нужно влить воду. На стакан с абсентом кладут специальную ложечку с отверстиями. На ложечку укладывают кусочек сахара (рафинад). В итоге, сахар, растворенный в воде, попадает в стакан с абсентом, и сладкая вода усиливает вкус алкогольного напитка. Сам процесс приготовления напитка французским способом, очень необыкновенный, как и конечный вкусовой результат.
Очень популярным вариантом пития абсента, в последнее время, стал чешский метод. Он удобен тем, что в момент приготовления напитка, можно использовать обычную чайную ложку. Опять таки, сахар кладут в ложку, после наливают в нее же немного абсента, поджигают и ждут, пока сахар растворится. В результате получается своеобразная карамель, которую незамедлительно следует вылить в стакан с абсентом и размешать. Сложность чешского метода заключается в том, что при попадании огненной карамели в бокал, находящийся в нем абсент может тоже загореться. Следует очень внимательно подходить к процессу приготовления алкогольного напитка, соблюдая все меры предосторожности.
Если в вашей компании есть любители абсента женского пола, то им лучше предложить «лонг дринк» (коктейль больших пропорций). Для этого нужно смешать небольшое количество абсента с безалкогольной газированной водой или фруктовым соком. Пить такой коктейль с абсентом желательно через трубочку.
Нестандартный вариант распития абсента – «горячо – холодно». В бокал нужно налить охлажденный абсент и поджечь. На ложке растопить сахар и вылить в абсент. Погасить огонь и взять трубочку.
Пить быстро и большими глотками. Сочетание холодного абсента на дне и огненного сверху, образует своеобразное послевкусие и создает необычный эффект. Для приготовления абсента таким способом, следует выбирать посуду, которая выдержит большую температуру и не лопнет. Трубочку следует выбирать с толстыми стенками, чтобы она не расплавилась.
Если вы все же решились пить абсент в чистом виде, то его следует сильно охладить или пить со льдом. Перебить очень горький вкус чистого абсента поможет долька лимона.
Похожие статьи:
Закуски под абсент → Чем закусывать абсент?
![]() |
Добавить комментарий |